Ставим опыты, экспериментируем, познаем мир

07 февраля 2025 г.
Ставим опыты, экспериментируем, познаем мир. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ставим опыты, экспериментируем, познаем мир.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

В субботу 8 февраля День Российской науки. По сложившейся традиции, неделя, предшествующая празднику, в «Звёздочке» посвящена научно-практической деятельности. Проще говоря, всю неделю у нас проходят самые разные эксперименты и опыты!

Для человека не сведущего в физике, химии, биологии любой научный эксперимент становится чудом, именно поэтому дети опыты очень любят, ну а процесс «разоблачения» фокусов расширят кругозор юных исследователей, вдохновляет на новые открытия.

Нашим малышам очень запомнились оживающие бумажные гусенички. Попробуйте сделать их дома: салфетку накручиваем на карандаш, собираем в «гармошку» наносим рисунки, затем снимаем с карандаша, кладем в тарелочку, капаем воду. И, о чудо! гусеницы оживают и начинают двигаться!

В средней группе на этой неделе в центре внимания была химия и ботаника. С азартом будущие ученые, под бдительным присмотром воспитателей смешивали воду, масло, пену, соду – получали фонтаны, вулканы, лавы. А еще изучали, как растения пьют воду, и вообще наблюдали за растениями.  

Вот вы знаете, как подводная лодка погружается и всплывает? Дети старшей группы знают! Погружается она за счет набора воды, а чтобы всплыть - освобождает балластные цистерны от воды, продувая их сжатым воздухом, который хранится на борту. Чтобы понять, как это происходит – экспериментировали с пластиковыми стаканчиками и трубочками, все оказалось элементарно – это же физика!

Еще в старшей группе ставили химические опыты – делали любимую забаву всех детей – жвачку для рук, причем совершенно безопасную!

Пробовали себя и в кулинарии – делали мандариновый сок.

В подготовительной группе люди взрослые и серьезные, здесь не до фокусов, тут наука в чистом виде!

Серьезно изучали свойства воды, экспериментировали, конечно, но все результаты фиксировали, зарисовывали. Делали выводы и первые научные открытия.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie